Bio-Kürbishof Metz
Vielseitig und beständig
Wir sind ein Familienbetrieb, der seit Generationen auf unserem schönen Vierkanthof lebt und sich entwickelt. Auf unseren Feldern pflanzen wir mehr als 150 unterschiedliche Kürbissorten an, die wir ab Hof vermarkten und zu qualitativ hochwertigen Produkten wie Kürbiskernöl, Fruchtaufstrichen, Pesto und Knabberkerne weiterverarbeiten.
Mit unserer eigenen Ölpresse veredeln wir unsere weiteren Feldfrüchte zu kaltgepresstem Leinöl, Hanföl, Rapsöl und Walnusskernöl.
Über uns
Den Mostviertler Bio-Kürbishof gibt es in dieser Form seit dem Jahr 2000.
Als älteste Tochter ist Karin die Hoferbin und auch Raimund stammt aus der Landwirtschaft.
„Wir haben beide außerhalb der Landwirtschaft Erfahrungen gesammelt und sind dann mit voller Begeisterung auf den Hof zurückkehrt!“
Karins Eltern unterstützen die beiden in der Produktion, im Vertrieb und bei der Feldarbeit. Auch die 3 Kinder sind tatkräftig mit dabei!
Was zeichnet uns aus?
Wir verbinden Innovationsfreude mit den Gedanken der Nachhaltigkeit und Bodenständigkeit. Die Menschen um uns, gesunde Lebensmittel, natürliche Kreisläufe und ein vitaler Boden sind uns wichtig. Deshalb haben wir uns 2015 für die Umstellung auf biologische Wirtschaftsweise entschieden.
Wir sind immer auf Ausschau nach Neuem: Mit dem Kürbisanbau haben wir 2000 als Experiment begonnen. Mittlerweile ist es das Hauptstandbein unserer Landwirtschaft. Neben den Kürbissen werden immer wieder neue und auch alte Kulturen erfolgreich ausprobiert – wie zum Beispiel Leinsamen oder Hanf. Diese Offenheit für Neues soll auch in Zukunft so bleiben.
Der Hof
Unser Vierkanthof liegt in Haag im wunderschönen Mostviertel. Insgesamt 3-4 ha Fläche stehen allein für unseren Speise- und Zierkürbisanbau zur Verfügung. Dazu kommt noch der Ölkürbis und die weiteren Spezialkulturen.
Viele Weiterverarbeitungsschritte unserer Rohstoffe werden direkt am Hof gemacht – zusätzlich haben wir aber tolle Kooperationen mit verlässlichen Partnerbetrieben.
Die kalt gepressten Öle wie Leinöl, Hanföl, Rapsöl oder Walnusskernöl pressen wir selbst mit unserer eigenen Ölpresse. Pesto, Das Rösten der Kerne übernehmen wir selbst, für das Pressen der Kürbiskerne fahren wir mehrmals jährlich in die Steiermark. Bei der Schokoladisierung vertrauen wir auf eine Schokomanufaktur aus dem Mostviertel.